芹川古村

芹川村地理环境独特,整座村庄镶嵌在狭窄的风山山麓之间,沿弯曲的机耕小道而进至村口,方见小桥流水,粉墙黛瓦。芹川村整体呈坐北朝南之势,整座村址呈衣带型,分布在芹川溪两侧,从村口至村尾全长约1000余米。芹川溪两侧的民居约占60%以上,近60栋,大都呈坐东朝西或坐西朝东。为明清时代的徽派古建筑,且基本保存完好,建筑风格较为独特,不仅建筑物内有雕梁画栋,而且还有其他民居少见的水榭、楼阁、戏鱼池等。

芹川溪从村正中由北向南呈“S”型蜿蜿流过,从村头至村脚将村分成两半,整条溪宽6~7米,自古就有驳岸,两岸由青石板铺就,家家户户门口有水埠头,便于洗刷、戏水,其中一处为半圆形较为少见。临溪而建的民居,家家都有暗渠与溪流相连,作为引排水之用,设计精巧合理。芹川溪溪水清澈见底,常年不涸,是村民生产、生活的唯一源泉。溪中小鱼成群,竞流嬉戏,与戏水顽童相映成趣。村内村外,原有36座廊桥、单孔石拱桥、独木桥、木板桥,均跨溪而架。

芹川村是千岛湖地区新近发现的一个古村落,位于浙江省淳安县浪川乡境内,有着750余年的历史,村里有500多户人家,1900多村民。目前淳安县境内人口最多、最集中的行政村。村庄目前尚有大量的建于明清时期的古民居,约占60%左右。

整个村庄呈“王”字 走进芹川村,我们就感受到了一种陶渊明笔下的“采菊东篱下,悠然见南山”的意境。芹川村虽地处浙江,可是整个村子的民居都是徽派建筑。漫步其中,仿佛到了皖南某个古村落。村口有5棵大樟树张开巨擘向四方延伸,最大的一棵樟树距今有八百多年了,它的根扎入土地有七八米深,树干要十个人才能合抱得过来。

进村,一条小溪,横卧在村子中央,宛如衣带自上游飘至村口,全村有30多座桥,半数以上是柏木搭成的独木桥,约有10公分宽。走在桥上,柏木会时常发出“吱呀吱呀”的声音,溪的两岸屋舍俨然,环溪而建,如陶渊明笔下桃花源。

村子的民居属徽派建筑风格,为砖木结构,房子为三开三进,两层楼结构,前后各有一小天井,中厅与后厅有木屏风相隔,非常古朴。村里的村民都非常好客,和村民商量一下,就可搭伙。落座吃着农家木柴烧的香喷喷的饭,以及马兰头、土鸡、农家猪肉等,味道鲜美。

结束

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注