当美食遭遇千岛湖的时候,美食就不仅是简单的味觉感受,更是一段关乎心灵的美好旅程。

千岛湖鱼头

来千岛湖不吃鱼你就out啦!千岛湖鱼头精选自千岛湖湖鱼,其中以淳牌有机鱼更为著名,它是第一个经过国家淡水鱼有机认证的,纯天然野生放养,五年以上才能捕捞,鱼头个大肥美,新鲜黑亮,绝无土腥味,富含17种氨基酸和微量元素,营养价值极高。至于鱼头的做法,一般有清汤、浓汤、剁椒、生焗、开胃五种。其中以清汤和浓汤的做法较为适合夏天食用。这里不得不说一说炖鱼头的汤,乃是取自千岛湖的湖水,湖水能见度7-9米,能直接饮用,由此水炖汤,其鲜美程度可想而知;菜汤鲜、肉滑,鱼香浓郁,新鲜味美,营养丰富,其他千岛湖鱼类菜品又以“金牌鱼头王”、“秀水鱼头皇”、等菜肴为主。

千岛湖鱼头汤基本以千岛湖鲢鱼头为主料,加上辅料白豆腐,文火煮后的鱼头汤鱼头酥烂,汤浓味鲜,具有益智补脑防高血压的功效。

千岛湖有机鱼头

鸳鸯剁椒鱼头

精选自千岛湖湖鱼,其中以淳牌有机鱼更为著名,它是第一个经过国家淡水鱼有机认证的,纯天然野生放养,五年以上才能捕捞,鱼头个大肥美,新鲜黑亮,绝无土腥味,富含17种氨基酸和微量元素,营养价值极高。

鸳鸯剁椒鱼头

玉米粿

淳安历史悠久,地方小吃颇具特色,玉米粿当数一味。玉米粿在当地的叫法其实是苞芦粿,因其色泽鲜黄、口味淳厚、裹腹耐饥而出名。

玉米粿

千岛湖米羹

据说有一年狮城干旱成灾,四处闹饥荒,百姓无米下锅。一位秀才想出一个办法,将每家每户米缸底剩下的米统一收集起来,混着水,用石磨磨成米浆,有的百姓家中还有点干菜,舍不得扔掉,于是加上干菜,加水一锅煮熟,做了个“大杂烩”。等煮熟了,打开锅子,顿时阵阵香味扑鼻。秀才用勺子舀了一瓢,偿了一口,不禁啧啧称赞:“好味道!”大家于是都争着你一勺,我一瓢地吃起这个“大杂烩”。

直到现在,淳安县还保留着这样的传统风俗,无论谁家做了米羹都会挨家挨户邀请过去,让他们自带碗筷来品尝一番。过年过节的时候,更是家家户户做上米羹,并以米羹待客。

米羹

神仙豆腐

神仙豆腐是淳安饮食中最富特色的传统小吃。这是一种泡在水里、口感滑溜、吃到嘴里凉生生、苦隐隐的食品。色泽淡雅、清香味浓,口感舒适的绿色食品。

神仙豆腐

千岛湖暖锅

经过春的和风细雨,夏的莲叶满池,秋的满山红叶,迎来了冬的北风呼啸。最不容错过的是冬季暖心的千岛湖美食—“特色暖锅”,千岛湖暖锅精选农家土猪肉、海鲜等,慢火熬制暖锅并配以各种美味养生食材,特色滋补暖锅有海鲜暖锅、土猪肉暖锅、滋补羊肉暖锅、冬令牛肉暖锅等。

暖锅

More To Explore