千岛湖登山游步道经典线路推荐

秋天天高气爽,是露营登山的好季节,三五好友为伴,在千岛湖登山远眺,满山披红挂绿,一览千岛湖胜景。

五狼坞–享受天然氧吧

五狼坞--享受天然氧吧

主峰948米,不是最高,但风光无限,山上林木葱郁、山泉清澈、群鸟争鸣,登山步道横跨五狼坞生态沟,穿林、登高、戏水,享受天然氧吧。

交通:千岛湖镇-上江埠大桥-淳杨线-枫树岭镇-下姜村-五狼坞入口

紫云尖–去观景胜地赏秋色

紫云尖

地处里商乡里阳大坑坞自然村,因这里有大片自然生长百年以上树龄的名贵树种群紫薇树而得名,登上紫云山顶,层层叠叠的山峦与岛屿便错列在眼前,向广袤的远处伸展,恰似一幅淡淡的国画山水,意境幽远。

交通:千岛湖镇-上江埠大桥-淳杨线公路-三合桥头左转-紫云尖。

公山尖–将山光水色尽收眼底

公山尖--将山光水色尽收眼底

公山尖位于大墅镇东南部,海拔658.3米,地形险要突兀,四周高山连绵,枫林溪流经山脚,曲水环绕,地理环境得天独厚。200米的临空栈道和360度全俯视景观,千岛湖尽收眼底,正所谓“山不在高,有“鲜”则灵”。

交通:千岛湖镇-上江埠大桥-淳杨线公路-大墅镇-公山尖。

茶山古道–穿越古道寻秋色

茶山古道--穿越古道寻秋色

古道延绵百里,风景如画,人文底蕴深厚,不但景色绝美,而且还是浙江省“十大人文古道”徽开古道的精华路段。

交通:千岛湖镇-千岛湖大桥-千汾线公路-汾口-杨璜线-中洲镇-茶山古道。

大连岭古道–走石板路、观秋景

大连岭

大连岭古道(休龙古道),古时素有“江南第一岭”之称的商贸要道。当地人称休龙古道为“六十里路歪,上山二十里,岭上二十里,下山二十里’。

交通:千岛湖镇-千岛湖大桥-千汾线公路-浪川乡-大连岭古道

东山尖–赏仙境般的云海奇观

东山尖--赏仙境般的云海奇观

东山尖位于威坪镇与宋村乡交界处,在海拔978米的高处,不仅有落差达二三十米的大瀑布,还可以观看犹如仙境般的云海奇观。东山尖日出为威坪第一景,每个季节都有别样的景色。

交通:千岛湖镇-千岛湖大桥-千威线-威坪林场-东山尖。

百照燕崖山–看百照蜃楼

百照燕崖山--看百照蜃楼

到这里登山,看的不是云海日出,看的是古祠古风和百照蜃楼。山脚的朱家村是朱熹后裔聚居地,“百照蜃楼”是千岛湖新十景中最具童话色彩的一处,同名画作还在联合国总部维也纳展出。

交通:千岛湖镇–千岛湖大桥–千威线–金峰乡–百照村。

屏峰岩–涉云端之境

屏峰岩--涉云端之境

海拔高500余米,岩下有泉,味清甘美,灌田数倾,屏峰岩由灰岩、断层悬岩和紫沙岩组成的丹霞地貌,奇岩陡起,峭壁直立,巍峨险峻,雄奇无比。站在山顶南可观千岛湖,北望金紫尖,是一处登山摄影的好去处。

交通:千岛湖镇-千岛湖大桥-屏湖村-屏峰岩。

金紫尖–一览千岛湖全景

金紫尖--一览千岛湖全景

海拔1450.8米,周围众峰环抱,以“旭日照灼则金紫闪烁”而得名。峰冈连绵,高差悬殊,其最低点在王阜乡甘坪青山亭,典型的上山容易下山难,山顶可一览千岛湖全景。

交通:千岛湖镇-千岛湖大桥-千威线-宋村乡-王阜乡-金紫尖。

磨心尖–观云海、看日出

磨心尖--观云海、看日出

淳安县第一高峰,海拔1523米,位于枫树岭镇官川村,因山尖形似磨心而得名,是千里岗山脉的主峰。磨心尖整条线路风景独特,巨石、奇松、峡谷、竹林……还有山顶那良好的露营环境,是理想的观赏云海、看日出的地方。

交通:千岛湖镇-上江埠大桥-淳杨线公路-枫树岭镇-磨心尖。

三井尖–感受原始森林

三井尖--感受原始森林

海拔1281米,位于安阳乡境内。每座山峰相连处都有一座像水井一样的山潭,山潭上瀑布飞流而下,故名三井尖。沿着峡谷是一条潺潺流水的小溪,沿途有大小瀑布40余处,四季水流如注,云雾缭绕,气温温和,是一座天然的森林氧吧。

交通:千岛湖镇-上江埠大桥-淳杨线公路-安阳乡-三井尖。