30余年来,在县委县政府的正确领导下,在全县各部门的大力支持和广大人民群众的关心呵护下,经过全体旅游人的勤奋耕耘,千岛湖这颗深藏于浙西大山之中的湖泊明珠,终于放出绚丽的光彩,成为了湖泊旅游界的一面旗帜。一项项荣誉、一顶顶桂冠,如一串串光彩照人的宝珠,将千岛湖装扮的美丽动人。

1.首批国家级重点风景名胜区

千岛湖景区碧波万顷、风光旖旎,岛屿千姿百态,湖湾港叉纵横,四季景色优美,似一幅天然的山水画卷, 1982年,千岛湖景区被国务院列为全国首批44处重点风景名胜区之一。

2.国家AAAAA级旅游景区

依托一流的自然风光,千岛湖旅游观光产品逐步丰富,接待设施日趋完善,服务环境全面优化,2010年被国家旅游局评定为全国首批AAAAA级旅游区。

3.国际花园城市金奖

千岛湖镇是独具特色的山水城市,它位于千岛湖风景区内,是淳安县的政治、经济、文化的中心,也是千岛湖旅游的集散中心、接待中心和服务中心。2004年10月在加拿大尼亚加拉市举办的第八届全球花园城市决赛上,千岛湖镇荣获B类城市唯一金奖,被授予“国际花园城市”称号。

4.全国青年文明号

千岛湖旅游是一个朝阳般的事业,千岛湖旅游人是一个充满活力和热情的团队,他们在平凡的岗位上勤奋工作,默默奉献,为旅游事业的繁荣尽着自己的努力。2006年,千岛湖景区被共青团中央和国家旅游局评为“2005年度全国青年文明号景区”。

5.国家级生态示范区

千岛湖以青山秀水著名于世,随着中国工业化进程的加快,千岛湖已经成为长三角地区环境和生态最好的地区。为保护好千岛湖,淳安县划定了生态公益林216.8万亩,其中国家级生态公益林192万亩;先后建立猕猴、香果树、高山湿地等5个省级自然保护小区,还利用鲢鳙鱼滤食的生物特性净化水质。2005年初,千岛湖所在的淳安县被国家环保总局命名为国家级生态示范区。

6.全国森林公园十大标兵单位

千岛湖景区是中国面积最大的国家森林公园,总面积1093平方公里,森林覆盖率达93%,绿视率达100%;有植物种类1786种,野生动物2100余种。1986年,千岛湖被国家林业局列入国家级森林公园,1997年被国家林业部评为全国森林公园十大标兵单位。

7.全国黄金周旅游直播点

2004年,千岛湖风景区正式被国家旅游局、国家统计局纳入全国假日办“黄金周”统计预报景区。每年的三个“黄金周”期间,国家旅游局、国家统计局都会在中央电视台、中国旅游网等权威媒体上公布千岛湖风景区每天的旅游接待情况,方便游客出行。

8.中国最佳自然生态魅力名镇

湖岸边的山水小镇, 一城山色半城湖,湖水清澈见底,小城四季如春,小岛像珍珠一样洒在平静的湖水中,这里就是千岛湖镇。2005年10月30日,在北京举行的“2005年CCTV中国最佳魅力名镇颁奖典礼”上,千岛湖镇捧回了“中国最佳自然生态魅力名镇”的奖杯。

9.首批全国工业旅游示范点

享誉中外的农夫山泉天然水就产自千岛湖。作为亚洲单体结构最大的饮用水厂,养生堂农夫山泉有限公司拥有世界上最先进的流水生产线,2004年经国家旅游局批准千岛湖农夫山泉水厂成为首批全国工业旅游示范点。

10.全国保护旅游消费者权益示范景区

为了保护旅游消费者权益,给游客提供优质服务,1996年千岛湖成立了全国首家县级旅游质量监督管理所,并组建了旅游咨询接待中心,游客接待步入了安全、有序、规范的阶段。2001年,千岛湖风景区被中国保护消费者基金会和中国风景名胜区协会评为“全国保护旅游消费者权益示范景区”。

11.“杭州—千岛湖—黄山”国际黄金旅游线

千岛湖源于黄山,经富春江、钱塘江,在杭州湾入海。1992年,“杭州—千岛湖—黄山”被国家旅游局命名为国际黄金旅游线,千岛湖正式成为杭州和黄山两大国际级风景区中间璀璨的明珠。1997年,被浙江美景乐园审定委员会评为“浙江十佳美景”之首。

12.中国旅游强县

2007年12月5日,国家旅游局公布了包括淳安在内的17个中国旅游强县。标志着淳安县旅游在25年的探索实践中,初步走出了一条符合千岛湖实际、具有千岛湖自身特色的旅游业发展之路,已经成为中国县域旅游的标杆,淳安旅游品牌已经成为中国最具影响力的品牌之一。

13.世界休闲国际创新奖

2011年11月18日,在2011中国(杭州)休闲发展国际峰会论坛上,千岛湖荣膺“世界休闲国际创新奖”,即世界休闲组织奖,是唯一获此殊荣的中国项目。

14.全国旅游标准化示范县

实施旅游标准化战略,通过广泛培训、反复筛选,确定了47家旅游企业作为标准化试点单位,以示范推动整体,共有39项旅游标准在旅行社、旅游饭店、旅游景区、旅游购物、旅游娱乐等业态得到良好的推广,全方位提高我县旅游行业管理与服务的水平,提升了行业竞争力。2013年高分通过全国旅游标准化示范县验收。

15.全国森林旅游示范县

在2015年中国森林旅游节暨生态休闲产业博览会上,淳安县被授予首批“全国森林旅游示范市县”称号,全国仅有9个地区入选,该县成为全省唯一入选的县市。淳安现有林业用地537万亩,占全县总面积的81%,是全省林业用地和公益林面积最大、森林蓄积量最多的县。拥有千岛湖石林、龙川湾、森林氧吧、九咆界、安龙森林公园、金紫尖、千亩田、磨心尖等一批森林旅游景点,牧心谷水杉林、龙川湾阔叶林、龙门谷楠木林被授予浙江省最美森林。

1997年,被台湾媒体评为“台胞赴大陆旅游的三大热点”之一

2002年,被共青团浙江省委和浙江省旅游局评定“浙江省青年文明号示范景区”

2003年,被浙江日报社评定“浙江省最具吸引力的景区”

2004年, 被休闲杂志社和每日商报社评选为“浙江省十佳休闲度假胜地”之首

2004年, 被上海市旅游协会和旅游时报社评定为“上海市民最喜爱的浙江旅游景区”

2004年, 被杭州都市快报社评为“浙江旅游景区中认知度最高的景区”

2005年,被浙江日报社评为“读者最喜爱的浙江省十大旅游休闲城市”之首

2005年,入围《中国地理》杂志组织评选的“中国最美丽的地方之一”

2006年,入选《环球游报》组织评选的“中国最值得外国人去的50个地方之一”

2007年和2011年,淳安县千岛湖风景旅游局被国家人事部、国家旅游局评为“全国旅游系统先进集体”

2007年,千岛湖景区被世界百座城市市长及旅游届权威人士在欧中旅游合作论坛上评为“欧洲人最喜爱的中国十大景区”

2008年,被省建设厅、省文明办、省旅游局授予“浙江省文明景区”称号

2009年,在中国最美的旅游胜地评选活动中,被网友评为“中国最美丽的十大湖泊”之一

2010年,淳安县千岛湖风景旅游局荣获杭州市“参与2010世博会先进集体”“2010上海世博会环沪护城河安保工作先进集体”荣誉称号

2012年,被浙江省旅游局评为旅游十强县和旅游发展创新奖

2014年,《自行车骑行游服务规范》上升为国家行业标准

2014年,千岛湖景区入围百度“中国十大生态旅游景区”

2015年,央视大数据显示:千岛湖成为2015全国周边游最受欢迎旅游目的地

2015年,千岛湖景区荣获国家旅游局首批全国旅游价格信得过景区

2015年,环湖绿道被中国风景名胜区协会授予“中国最适合骑行游览线路”,被中国体育文化•体育旅游博览会评为“中国体育旅游十佳精品线路”

2016年,被国家旅游局评为“旅游市场秩序最佳景区”

2016年,被中国林业与环境促进会、新华每日电讯社评为“中国最佳森林康养目的地”

2016年,被中国会议产业大会组委会评为“中国最具创新力特色会奖目的地”

2017年,被第十届中国旅游品牌发展高峰论坛评为“2017中国最具特色魅力旅游示范县”

2017年,被新华网主办的第五届旅游业融合与创新论坛评为“2017最美中国国际知名旅游度假城市”“全域旅游创建典范城市”

2017年,被国家旅游局授予“国家旅游数据中心千岛湖民宿及乡村旅游观测站”

2017年,千岛湖旅游区被国家旅游局、国家发改委、中国民航局、国家体育总局评为“全国通用航空旅游示范单位”

2017年,千岛湖旅游大数据创新服务项目被国家住建部立项

2017年,千岛湖风景区被澎湃新闻网、长三角投资发展论坛组委会、长三角经济社会研究院评为“长三角最具魅力私家旅游目的地”

2017年,被中国旅游目的地发展大会组委会评为“2017中国十大最受欢迎旅游目的地”

2017年,千岛湖环湖绿道被国家体育总局、国家旅游局评为“十一黄金周体育旅游精品线路”