千岛湖孔雀园之孔雀种类介绍

各位游客:
    大千世界,人是万物之灵。与人类共同构筑这个世界的,还有动物、植物和微生物。动物种类繁多、精彩纷呈,尤以龙风吉祥为最。如今龙凤早已成了人们顶礼膜拜的图腾,那么现实生活中的“凤”究竟又是何种吉祥动物呢?这就是被誉为“鸟中之王”的孔雀。下面就让我们走进孔雀园去参观吧!
  【孔雀与凤凰的关系_孔雀的种类】
  在前往孔雀园的途中,我先跟大家谈谈孔雀与凤凰的关系。
    很多人认为孔雀就是凤凰,凤凰的外形是鸡头、蛇颈、燕颔、龟背、鱼尾,五彩羽毛,样子的确与孔雀十分相似。然而,凤凰并不存在,凤凰是传说中的百鸟之王,雄的叫“凤”,雌的叫“凰”,它和龙一样是我国古代劳动人民虚拟出来的带有神话色彩的吉祥物。因此,我们也可这样理解,凤凰是存在于理想社会的,孔雀则是生活在现实世界的,不过有一点可以肯定,传说中的凤凰与现实中的孔雀确实有着千丝万缕的联系,说不定凤凰就是由孔雀想像加工而成的呢!
    孔雀以羽毛艳丽而著称,在动物学分类中属鸟纲、鸡形目、雉科。全世界的孔雀主要有三个品种,即蓝孔雀、绿孔雀和刚果孔雀,其他颜色的孔雀,如白孔雀、花孔雀等,都是一些变种。我国是绿孔雀的原产地。孔雀深受我国各族人民的喜爱,在文学作品中,孔雀备受文人墨客的赞美,屈原就曾把孔雀比喻为“忠诚卫士”。汉乐府《孔雀东南飞》中,孔雀又是忠贞爱情的象征。古人喜养孔雀,以其美丽的羽毛,驱邪辟邪、装点美化生活。清代官员以孔雀花翎为冠饰,皇上只赏给受朝廷隆恩的贵族大臣,最低也须五品以上的官员才可饰单眼孔雀花翎。因此,孔雀花翎又体现了清代官员的官阶和权势。孔雀还是一种吉祥鸟,在我国云南西双版纳的傣族人民的心中,它象征着吉祥、富贵和幸福。今天大家刚到孔雀园一游,相信也一定能沾上喜气,交上好运。