各位游客,观景台到了。此处既可以鸟瞰千岛湖的群岛风光,纵览千岛秀色,又可以远眺隐约可见的东南湖区,体会“千岛碧水画中游”的意境,这里集中体现了千岛湖风光的精华。


现在展现在大家眼前的是一片秀丽的湖水岛屿风光。在这片广阔的湖面上,约有300个大小岛屿清晰可见。俯首眺望,只见众多岛屿,高低错落,山重水复,港湾盘陀;纵观全景,青山绿水,蓝天白云,静中有动,变幻多端,韵味无穷。对眼前这群岛屿有各种各样的想像说法:有的说这像一群蜂蝶在戏梅,有的说这似洪荒时代的巨大怪物在水中徜徉,也有的说这像璀璨的玑珠摆在碧玉盘中,还有的说这是天女撒下的绿色花朵在水中荡漾……在这片水域里,岛间的航道曲折多变,似隔似连,船行其中,有的地方似乎没有去路,稍以转折又觉得没有尽头,形成了别具一格的“水上迷宫”。面对这锦山秀水,请抓紧拿起你们的相机吧,把千岛湖最美的风光拍下来带回去留个纪念。


梅峰的周边,峰峦叠嶂,林木茂密,一年四季景色多变,春天山花烂漫,夏日绿阴蔽日,秋时野果满地,冬季踏雪寻梅,阴晴雨雪,形态各异,各有情趣。人们来到此地,不禁由衷赞叹:“游遍湖中岛三千,不到梅峰亦枉然。”


赏完景后,不访到下面的茶室去小憩一会儿,千岛湖绿茶(如千岛玉叶、秀水银针等)也是全国有名的,品茗赏景更是别有情趣。