当你游览千岛湖,泛舟湖心,虽能感受“千岛碧水画中游”的情趣,然而总觉得不能尽览千岛湖浩瀚的风光。今天我们前去游览的一座岛,它临水而立,风姿绰约,一定能弥补你的些许遗憾,这就是千岛湖中卓而不凡的梅峰岛。梅峰观岛是生态环境旅游景区,距离千岛湖镇12千米,自然景观绝佳,登上海拔204米的观景台,你可以亲身体验“会当梅峰顶,一览众岛小”的感觉。
【长廊–照壁–行进路线】
各位游客,踏上梅峰码头,首先映入眼帘的是挂在长廊正中的一块横匾,上书“纵览千岛”四个字,精辟地点明了梅峰岛的景观特色。
透过长廊,迎面有一块照壁,照壁的底料是用千岛湖的茶园石片拼凑而成的。上刻郭沫若先生参观新安江水电站,畅游新安江水库时留下的著名诗句:“西子三千个,群山已失高。峰峦成岛屿,平地卷波涛。电量夺天日,降威绝旱涝。更生凭自力,排灌利农郊。”诗的前四句写出了新安江水电站的形成,后四句写的是当时新安江水库在发电、控制洪涝灾害、农业灌溉等方面的作用。
欣赏完郭沫若的诗,请各位穿过八角石门,一起去游览梅峰的其他美景。梅峰景点游有三种方式:第一种是徒步循着山路沿街而行;第二种是坐着花轿悠悠而上;第三种是乘坐索道徐徐而达。今天,我们还是选择第一种方式游览吧。