非去不可的地方——梦幻千岛湖

千岛湖,人与上帝最完美的合作。原本平淡无奇的淳安千里岗山脉,由于1958年兴建新安江水库,江水的注入,使得大大小小的山头变成了星罗棋布的1078个岛屿,也使之成为中国最美的地方,非去不可的地方。

世界上有三个可以称之为千岛之湖的地方,加拿大的金斯顿千岛湖、湖北黄石的仙岛湖还有浙江淳安的千岛湖。而淳安的千岛湖无疑是岛屿最多的,景色也是最为秀美的,号称天下第一秀水。

 

坐在飞往杭州的飞机上向外眺望,邃蓝的天空,翻卷的白云,引起了我对千岛湖无尽的遐想。

杭州的萧山机场交通非常便捷,开往浙江省内和周边城市的大巴车比比皆是,这自然也少不了开往千岛湖的班车。车上的环境还不错,淡季里人非常少,但每一班都准点发车。两个小时左右便可到达千岛湖镇。

到达千岛湖的酒店已经是下午三点,作为以旅游闻名的小镇,拥有各式各样的酒店,淡季里人不是很多,而且价格便宜。条件好一点的酒店就建在湖边,与湖水、群岛浑然成景。还没开始游湖,我就被吸引了。

踱在酒店的小径上,听着鸟儿悦耳的歌声,湖水拍打着岸边,远处传来游轮的汽笛声。

无边的泳池直接“伸进”湖中,于是有了再水中徜徉的冲动,或者,扒在岸边什么也不做,静静的看,静静的听……

和心爱的人一起坐在摇椅上欣赏湖景,一起回忆那曾经的美好,是不是最浪漫的事呢?

沿着小路边走边看,远处的魁星楼吸引了我,在中国,很多地方都建有魁星楼,都是保佑各路文人骚客才高八斗高中及第的。淳安县是人才辈出的地方,自然少不了魁星的保佑。每逢七月七这里应该很是热闹。七月七不光是七夕节,还是魁星诞哟。你知道吗,反正我知道,呵呵!

 

酒店的不远处便是千岛湖的游船码头,傍晚时分游船纷纷归航,看到游客脸上绽放的笑容,我不禁憧憬起明天的游湖旅程。

租了一辆自行车,摊主答应转天带我去买船票,原本150元的船票,只用120两银子。于是租下车,沿着湖边慢慢的骑着,一会儿左看看,一会儿右看看,一会儿飞驰,一会停下来,一切随心所欲。因为千岛湖的景色是随心而变的。

一径枝叶绿,满目桂花红。千岛湖有一条临湖的骑行路,分为红、绿、紫三种颜色,与公路隔开,人很少,湖水就在我旁边,骑着小车哼着小曲,悠闲自得知。

湖边岛屿交错,我总是不停地回头,景色也不停地变换,千岛湖的景总会给人带来不同感受,而不变的是不断发现的惊喜。

一座座“漂浮”在湖面上的小岛,从不同的角度望去,总有不同的精彩。这里的小岛原本都是一座座山尖,这里平均水深34米,最深处108米,相当于36层楼的高度。

 

骑行很枯燥吗?不是,您瞧,这特意做成的一波一波的骑行道,让我不由自主的上去试试,给骑行带来无比的乐趣,也唤起了我的童心。

骑了一个小时,停在路边休息,坐在石头上发呆,望着远处湖光山色,此时清风拂来,湿润的空气和着甜甜的花香,就像一盏浓浓的桂花酒,未及入口,一闻便醉了。

我突然间有了一种冲动,想把这1078 个小岛起上名字,该叫他们什么好呢?

天色慢慢暗了下来,远山背后太阳泛出微微的余晖,明天应该是一个好天气,好景致,好心情。

 

回到酒店天已经完全黑了,酒店的夜景还是别有一番滋味的。

 

一汪碧蓝的池水,在灯光的衬托下,显得格外的璀璨,如果此时有一位身着比基尼的美女跳入水中,搅乱的恐怕就不止是这池水了……

 

提到千岛湖的吃,人们都会想起那著名的千岛湖“淳牌”有机鱼头,几乎家家酒楼有售,最有名的当属千岛湖鱼味馆。可惜我一个人吃不了,酒店又不卖半个,没办法叫了一个招牌家常蟹,结果出奇的好吃,酷爱美食的我不禁啧啧,顶汤肉蟹配手撕面,怎鲜美了得!

 

第二天,早早起床,不行两分钟来到游船码头,赶第一班船游湖。码头广场有一铜版浮雕,八卦造型,一侧是淳安县未修新安江水库前的地形图,一则是水库修好后的千岛湖的布局图,中间以淳安县引以骄傲的有机鱼隔开,中国第一家国家环保总局签发认证的有机鱼。为什么千岛湖的鱼这么牛呢?一会儿告诉您。

 

英贤辈出,淳安这个地方人杰地灵,出了不少历史名人,且听我一一到来……

如果您是个三国迷,想必您一定不陌生一个名字—贺齐。东吴著名的将军。著名逍遥津里的人物。古淳安称为“贺城”,指的就是贺齐,淳安县的始创者,淳安县城里有贺庙,供的就是他老人家。

您可能不知道商辂,但是您一定知道“连中三元”和“三元及第”(同时获得解元、会元、状元)这么一个故事,说的就是商辂,明朝三百年历史中的唯一一人,也是三朝宰相。绝对的魁星下凡,文昌星附体。

 

这位勇猛膘捍的人物会是谁?方腊是也!宋代的民族起义首领。真正的明教教主哟!明教又称摩尼教。金庸迷们,你们知道吗?

陈硕真,这个名字和她领导的农民起义在中国历史上都不是很出名,但是有一件事,她绝对是载入史册的,她是中国历史上第一个女性领导起义的首领,也是中国历史上第一个女性称皇帝,这可是开天辟地式的,比武则天还早50年。

 

他虽然不是淳安人,但是淳安有他生活过的足迹,留下了不朽的诗篇“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。他在淳安讲学,他是那么的热爱这块土地,以至于他把他的后人留在了淳安,这个人就是宋代最著名的思想家,理学家—朱熹。他后人的那个村子叫做朱家村。

这个人恐怕是淳安最出名的人物了—海瑞。他是广东人,但是在淳安开启了他的政治生涯,48岁时任淳安知县,从此明朝最著名的清官诞生了。在淳安建有两个“海公祠”,一个在湖底下,修水库时淹了,一个在龙山岛,水库建成之后原址复原的。一会我就去拜会他老人家,哎!大清官,哪朝哪代都会深得人心,被历史记住,包括现在。

我觉得最伟大的不是刚才那些大人物,而是这些最普通最平凡的淳安人民,是他们舍弃了自己的家园,相应国家号召,才有了今天的新安江水库,才有了享誉世界的千岛湖,才有了这“天下第一秀水”的美名。也许历史记不住你们的名字,但是你们拥有了一个共同的名字—淳安人。

这只“淳安鸟”似乎也有这里的英姿,您瞧,站有站相,英姿挺拔。

千岛湖的游湖路线为ABC三条,最著名的是A线的梅峰观岛和C线的黄山尖,景观大同小异,这次我选择的是最经典的A线。登梅峰,观群岛。

星罗棋布的小岛在我身边滑过,这里大多数岛屿是不被游人开放的,就连当地的渔民也很少登岸,我们只是近距离的观赏,而不上岸打扰,再加上丰沛的雨水,因此每一个小岛都是那么郁郁葱葱。

湖中的小岛是没有人家的,树木和鸟儿是小岛的真正主人,每天早上经过雨露的梳洗打扮,盛装迎接着我们这些远道的客人。

到达梅峰码头,迎面就是郭沫若老先生在1963年题写的诗句,“西子三千个,群山已失高,峰峦成岛屿,平地卷波涛”。

梅峰并不高,大约20分钟就可到达观景平台,一路上都是石阶路,很轻松就可到达,不过我还是非常佩服这位女士,足足10cm的高跟鞋呀,这脚力,一个字— ” I 服了 U ”。

千岛湖上的树很是茂盛,其中也不乏奇形怪状的树,“本是同根生,越长越稀奇”。哈哈!

梅峰的观景平台有两个方向,一边是有小三峡之称的景观,在这里,湖水摇身变成了江水,似丝带缠绕在群山之中,婀娜委婉,飘逸秀丽。

这边风景独好,大小岛屿形态各异,群岛分布有疏有密,罗列有致。远处梦幻虚渺,进出秀色可及。群集处形成众岛似连非连,湖面被分隔得宽窄不同、曲折多变、方向难辨,形成湖上迷宫。站在这里我唯一的想法就是—不想走了。

梅峰下山处有滑草娱乐,我倒觉得这里不是享受瞬间快感的地方,反而在曲径处小踱甚好,淡淡的草香,自然的味道,啧啧的鸟鸣,天籁的声音,我唯有享受这一切,才不负上帝的恩赐。

路上偶遇挑山工,我问他,为何调煤上山,他操着蹩脚的普通话说,山上的人要吃饭呀。看着他步履蹒跚的艰行,我很感慨,生活、生存、活着,他们生活在如此美丽的景色中,却无暇顾及。我们很多人有何尝不是如此,为了目标奋斗,忽略了身边所有美好的东西。我们活着是为了什么?懂得珍惜,懂得欣赏,或许,我们真的什么都懂,但是没有去做。

据说这个小岛上的松树很是神奇,丰水期它会淹没,枯水期又会崭露头角,如此大起大落的环境,依然还长得这么挺拔郁葱,可叹其生命力了得!

您是不是很纳闷?为什么这里的岛都有一段黄土外露,寸草不生,这就是所谓的“青山绿水金腰带”。其实,这条腰带大有讲究,它是千岛湖的生命线。如果您仔细看不难发现,这些金腰带都一般高,其实这是千岛湖的泄洪线,汛期时,如果湖水没过这条腰带,那就变成祸水喽,新安江水库就要向外泄洪,确保百姓的生命安全。

 

游船来到了第二站—渔乐岛。这里有一些水上娱乐的设备可供游人使用,还有水上的大舞台,演绎水上人家的生活场景,不过这些东西做的略显粗糙,对我不具备吸引力。我只是想到处走走看看。

渔乐岛由两个小岛组成,中间用浮桥相连,这浮桥还有其他的妙用。您往下看……

浮桥中间设有网箱,里面全是锦鲤,共游人观赏和喂食。群鱼争食是千岛湖的一大景观。长江水系盛产青、草、鲢、鳙四大鱼种。千岛湖的鱼真的很大,每条足足有一米长。这里的鱼儿肥美而不健壮,它们衣食无忧,但也失去了自由的空间。

坐在凉亭向外看,一座座小岛静静的躺在那里,湖水温柔的浮动,不时有游船轻轻的经过,泛起柔柔的的涟漪。这时,不远处传来阵阵的香气,我转身一瞧,天啊……

这么大一口锅,号称千岛湖第一锅,高足有两米,直径也有两米,厨师登梯而上,取出一块块的吃食,是什么东西,用这么大的锅来炖?

出于好奇,花了10元买上一块,原来是千岛湖的鱼,用粽子叶包裹,一来有了粽叶的香味,二来大锅炖煮时间长,用粽叶包裹不易散,味道嘛……吃着玩儿吧。

在千岛湖中徜徉,周围有赏不够的美景,小岛会随着视线的移动或错落,或独立,或拥齐,总之只要你回头,就会有意想不到的美景。所以千岛湖总会有新鲜的景致等着你,你会来了再来……

龙山岛,古称龙山,后因新安江水库蓄水成岛。一到龙山岛,便见山门赫然写着“龙山”二字,两侧有6根盘龙柱,从此处拾级而上,可到达龙山的最高处,该处存有宋代铁钟,从钟楼可鸟瞰千岛湖,如果你有时间,建议上去瞧瞧,你会看到不一样的千岛湖。

龙山岛最有名的当属海公祠了,先前说过,龙山岛见有两处海公祠,一处在湖底,一处就在距码头200米的地方。记录了海瑞在淳安的丰功伟绩。三不亭便是其中之一。这是纪念海瑞在淳安实施的三不政策“不偷不抢不乞讨”而建。

龙山岛的竹林郁郁葱葱,高风亮节、自强不息、顶天立地、清华其外、澹泊其中、清雅脱俗、不作媚世之态。这正是海瑞一生的写照,以物喻人,此为绝处!

相传海瑞老母在70大寿时,因无钱祝寿,只到镇上割了两斤肉,后觉得不足以寸心,便书“寿”字。以敬老母。此寿字内藏“生母”二字,取意为“老母贺寿”,可见海瑞之用心。

 

1958年后重修的海公祠沿用了明朝的建筑风格,朱檐碧瓦,飞梁斗拱。湖底的海公祠正对着过去的县衙,如今的海公祠据说也对着县府大院,这才有了赵朴初老人家的“祠堂县属对宇依然一湖照世开明镜,遗像丰碑清风不歇千山破浪尽刚泽”。海瑞曾经以“刚泽”自称。

海瑞在淳安任县令期间深得百姓爱戴,离职后百姓怀念他的丰功伟绩修建了“海公生祠”,又立“去思碑”以示怀念。去思出自《汉书》,表达对离去人的思念。此“去思碑”是当代人重立的,题写人是人民日报社的社长邵美泽。

这座祠是淳安民间雕刻艺人创作的珍品。木雕、石雕、砖雕应用其间,并书有大量的匾额、楹联,大多出自名家手笔,有着深厚的文化内涵。

蓝蓝的天,蓝蓝的水,天蓝的那么透彻,水蓝的那么深邃。坐在海公祠院外,不走不动,不言不语,不思不想,任微风轻拂,美景透我心。

它们是世界上最幸福的鸟,翱翔在最透彻的天空,吸允着最洁净的的湖水,欣赏着最美丽的景色,您瞧,连飞翔的姿态都那么的从容。

到达此行的第四站—月光岛,据说原先叫五龙岛,由五个小岛组成,每个岛都由浮桥相连。其实千岛湖的各个小岛的名字也在不停地更新,这表明千岛湖也在不停地调整它们的定位,以最好的一面展现给世人。月光岛是一个很浪漫的名字,如果您步入月光岛,就会感觉到,它不愧浪漫之词。

 

第一座岛便是锁岛,这大概是第一个以锁文化为主题的岛屿了,岛上展示了各式各样的锁,你瞧这个,3米高的巨锁,可以开的哟,不过,开一次10两银子,呵呵。

开心就好,谁能想到锁的这一层涵义,只有乐观的人,浪漫的人,阳光的人才能想到,不是吗?

这里的锁有几十万把,可以独立成景观,形成各种造型,当然这些都是游客们自己动手一点点形成的,你既是游客,也是景观的建设者,独具匠心的设计。

突然想看看这些锁上都写些什么浪漫的语言,结果第一个看到的却是这个,这应该是孩子写的,我反倒觉得这个很真。不过这个日子,您瞧瞧,七七事变的日子,能不打架吗,幽你一默,哈哈哈!

 

这应该是天底下男男女女最喜欢的老头儿吧,浪漫的岛屿当然要有最浪漫的人做岛主,必须的!这里还是中国婚纱摄影的基地哟,不要太浪漫好不好!

居然还有为相爱人准备的教堂,如果带着自己相爱的人一起到这里游玩,一定会让你的感情更进一步,不信,您就试试,欢迎到千岛湖来!

 

这是国内最长的水上浮桥,长230米,取名幸运桥,在浮桥上欣赏千岛湖的美景,桥随着水面微微浮动,随波荡漾如同坐在自家的摇椅上欣赏风景。桥的对面是状元岛,有状元桥相连,是为了纪念先前提到的连中三元的商辂而修建的。

从月光岛出来踏上了归途,船开的快了许多,回眸千岛湖,青山碧水白云,船在行,风在动,云在飘,人的满足感顿然而生。

 

远处群山虚无连绵,近处小岛淡定真实,斜阳下金腰带依稀可见。一副水墨丹青的样子。

 

在船中远眺千岛湖大桥,这座圆了千岛湖人半个世纪环湖梦想的大桥,像一条丝带飘落在碧蓝的湖水上,桥墩似翩翩起舞的水鸟,向着自由的梦想飞去。

码头有一条商业街,叫秀水街,里面卖各种当地的土特产,我不太感兴趣,多年的旅行经验告诉我,绝不在旅游区内买东西,这个,你懂得!不过这条秀水街的一些小品景观倒是吸引了我,您瞧,这是”千岛湖第一公民“。哈哈!

徽派的青瓦山墙,水车流水,颇有丽江的风范。

小溪、铜桥、垂柳、凉亭,一双鱼儿在桥下游过,我忍不住停下脚步,静静的欣赏着,回味着一天美景,千岛湖的美秀丽不失大气,妩媚而不做作。“美景本天成,等待有缘人”。千岛湖,我还会再来,带我心爱的人来,到那时,我肯定会欣赏到带着甜味的千岛湖……

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